Официальный сайт Администрации Новокалитвенского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






10 августа 2020 г. Кадастровая палата Воронежской области рассказала об оформлении домов по «дачной амнистии»

Воспользоваться упрощенным порядком оформления можно до 1 марта 2021 года


В условиях пандемии для многих граждан дача стала неотъемлемой частью жизни. В тоже время до 1 марта 2021 года дачники могут оформить садовые и жилые дома в упрощенном порядке. В чем особенности, и какие документы нужны воронежцам? Об этом рассказала Кадастровая палата Воронежской области.


Жители региона, которые построили на садовом участке дом, но по каким-либо причинам не оформили его в собственность, могут воспользоваться «дачной амнистией». Под «дачной амнистией» понимается упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием «для ведения садоводства».


Кадастровый учет и регистрация прав на такие дома проводятся на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости, которую составляет будущий собственник.


Если у заявителя оформлено право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости, то правоустанавливающий документ на участок не требуется и будет достаточно только технического плана.


Собственнику дома не нужно получать уведомлений о начале и окончании строительства для оформления таких объектов, владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после – подать пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в многофункциональный центр «Мои Документы» либо посредством почтового отправления в Кадастровую палату Воронежской области или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.


«Упрощенный порядок оформления не распространяется на жилые дома, созданные на земельных участках с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» или «ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
, − отмечает заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Надежда Шинелева. − Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве и об окончании строительства по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 №591/пр».


Если постройка не нарушает установленных норм, администрация выдает заключение о соответствии заявленным характеристикам. Только после этого можно подавать документы на кадастровый учет и регистрацию прав.


Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества